الحساسية والعلاج الطبيعي

أولاً : الربو
أحد الأمراض التي تصيب الرئة ويحدث انسداداً جزئياً في القصبات الهوائية مع احتمال حدوث احتقان الرئة والتهاب الأغشية المخاطية بسبب صعوبة التنفس.. ومن الأعشاب التي تخفف من نوبات الربو :

1- القهوة والشاي :
يساعد على إيقاف التقلصات المصاحبة لنوبة الربو وتفتح الممرات الشعبية للرئة.

2- الأفيدرا :
نبات عشبي يوجد على هيأة باقة من الأغصان ويستعمل من الأجزاء الموجودة فوق سطح التربة , هذه النبتة موجودة في الكثير من دول العالم .. يؤخذ ملعقة من المسحوق ويضاف إلى كوب ماء مغلي ويترك لمدة 10 دقائق , يتم تناوله مرتين في اليوم (صباحاً ومساءاً) .. مع عدم استعمالها من قبل النساء الحوامل والمرضعات أما الأطفال عليهم باستشارة طبيب أولاً.

3- القراص :
يستعمل مسحوق القراص مع عصير أو على هيأة شاي يفتح الشعب الهوائية . استخدمه الاستراليون وبدأ الأمريكيون مؤخراً باستعماله كعلاج للربو.

4- اليانسون والسنوت :
استخدم قدماء اليونان شاياً من هذين العشبين لعلاج الربو لأنهما يساعدان على توسعة الشعب الهوائية وتخرج الإفرازات الموجودة بها.

5- العرقسوس :
استخدم منذ مئات السنين لعلاج الربو وأمراض الحلق والكحة ويجب على مرضى الضغط المرتفع عدم استعماله لأنه يرفع ضغط الدم.

6- الجنكة : 
استخدم الآسيويون خلاصة أوراق نبات الجنكة لعلاج الربو والحساسية والتهاب الشعب الهوائية والكحة وأصبحت مشهورة في الغرب بسبب فائدتها العظيمة في حركة الدورة الدموية المنتظمة لدى المسنين وكذلك مضادتها للجلطات الدماغية.

7- البصل :
يؤخذ كمية من البصل ويقطع إلى شرائح رقيقة جداً ثم يوضع في برطمان ويضاف له ضعف حجمه عسلاً نقياً ويترك المزيج ليوم كامل بعد تقليبه .. ثم تؤخذ ملعقة منه وتخلط بملعقة عسل , ويتم تناوله بمعدل كل ثلاث ساعات ثم بعد ذلك كل ست ساعات.

8- فيتامين ب :
مفيد جداً لتقليص أزمات الربو للأطفال والكبار ويجب استشارة المختص قبل استعماله بجانب أدوية الربو.

------------------

ثانياً : الجيوب الأنفية
هو التهاب مؤلم لبطانة الجيوب الأنفية في الجمجمة لها علاقة بالزكام وللتقليل من آلام وآثار حساسيتها تناول الآتي :

1- الثوم والبصل.
2- البردقوش.
3- فجل الخيل.
4- الأناناس.
5- عرق السوس.
6- بذور الكتان.
7- المغنيسيوم والفيتامينات.
8- الأغذية المحتوية على التوابل.
9- الحسك الغار وشجرة مريمو الصفصاف.
10- الزعتر.

-----------------

ثالثاً : الاضطرابات الهضمية التحسسية
مرض يصيب الأمعاء ناتج عن سوء امتصاص الأمعاء للغذاء أو بتعبير أدق اضطراب في عملية امتصاص الأمعاء للغذاء بسبب الحساسية التي يسببها الجليادين الخاص بالجلوتين الموجود في بروتين بعض الغلال مثل القمح والشعير والشوفان .
أما العلاج المناسب فهو الانقطاع أو عدم تناول مشتقات القمح أو الشوفان أو الشليم أو الشعير.



المصدر : 
العلاج بالخضروات (الطبعة الأولى 2007 م)
دار الحضارة للنشر والتوزيع

تعليقات