ماذا يقول أخصائيوا التغذية عن الشوكولاتة؟


      لطالما اشتهرت الشوكولاتة والداكنة منها بشكل خاص، باحتوائها على مضادات أكسدة قوية كالفلافونويدات التي تساعد على تعزيز مناعة الجسم، وعرف عنها دورها في تحسين المزاج ومعالجة الاكتئاب! لذلك قررنا أن نتناول في المقال التالي فوائد الشوكولاته ما بين الحقيقة والخيال !
     آخر الاهتمامات الصحية الدارجة مؤخرًا هو ما يتعلق بموضوع فوائد الشوكولاتة، وهل بالفعل قد يعود تناولها بكميات معقولة بآثار إيجابية على صحة الجسم وأعضائه المختلفة، وخاصة إذا ما كانت داكنة اللون؟


     لقد نبع هذا الاهتمام بداية من ملاحظة العلماء بأن أهل أمريكا الوسطى المشهورين بالكاكاو والذي يعتبر مشروبهم الرئيسي هم أقل عرضة للإصابة بارتفاع ضغط الدم، والذي يعد المسبب الرئيسي لأمراض القلب والسكتات الدماغية.
     تعد الشوكلاتة أحد المنتجات المصنعة بالأساس من الكاكاو، ولقد سعى العديد من أصحاب العلامات التجارية لربط فوائد الشوكلاتة وبشكل خاص الداكن منها بفوائد الكاكاو العديدة والتي تشمل بشكل أساسي الحماية ضد السرطانات وتخفيف التوتر وتحسين المزاج! 
     ويعد الكاكاو مصدر جيد للعديد من المعادن تشمل : الحديد والمغنيسيوم والمنغنيز والفوسفور والزنك. كما وأنه يحتوي على مضادات للأكسدة  قوية مثل: catechins  و procyanidins.
     من المهم معرفة أن الشوكولاتة تحوي حوالي 700 نوع مختلف من مضادات الأكسدة من عائلة الفلافينويديات وعائلة التيوبرمينيات، الذين يساهمون في عملية إنتاج مادة تدعى أوكسيد النيترات (nitrate oxide)، التي تؤدي إلى توسع الأوعية الدموية. وكذلك تساعد في منع تخثر الدم والتهاب الأوعية الدموية. والتيوبرومين يساعد في تنشيط عمل الكلية والقلب، وكذلك يؤدي إلى توسع الأوعية الدموية ومنع الالتهاب وتراكم السوائل.
     ولقد أجريت العديد من الأبحاث بخصوص صحة الادعاءات حول فوائد الشوكولاتة الحقيقية، ومن بين هذه الأبحاث والدراسات ما قامت به جمعية السكري البريطانية (BDA) بالتعاون مع وزارة الصحة البريطانية NHS لفحص حقيقة الادعاءات حول الشوكولاتة وما الأدلة على ذلك! 

وكانت الخلاصات كما يلي : 

ضغط الدم 

     خلصت الأبحاث التي أجريت بشكل جيد عام 2012  إلى أن أفضل الأدلة المتاحة عن آثار الشوكولاتة على ضغط الدم هي بأن منتجات الكاكاو - بما في ذلك الشوكولاتة الداكنة - قد تساعد على خفض ضغط الدم قليلاً. ومع ذلك، فان معظم الدراسات كانت لمدة قصيرة (ما بين أسبوعين إلى ثمانية أسابيع) وكان هناك بعض نقاط الضعف في البحوث المتاحة. حيث ذكر مؤلفوا المراجعة للدراسات بأنه لازال هناك حاجة لتجارب طويلة الأمد لتعزيز فهمنا حول صحة تأثير الكاكاو على ضغط الدم وصحة القلب والأوعية الدموية. 

السرطان 

     تشير بعض البحوث المخبرية والتي أجريت على الحيوانات بحيث تم فيها اتباع نظام غذائي غني بالكاكاو، إلى إمكانية توفير حماية ضد سرطان الأمعاء عند تناول الكاكاو بانتظام. ومع ذلك، فإنه من المستحيل أن نستنتج من البحوث التي أجريت في المختبر بشكل قطعي  بأن الكاكاو يمكن أن يحمي الانسان ضد سرطان الأمعاء. 

الاجهاد والتوتر

     في دراسة صغيرة عام 2009، على 30 شخص من الأصحاء، والتي تم فيها تناولهم لـ 40 غم من الشوكولاتة الداكنة في كل يوم ولمدة 14 يومًا، شوهد انخفاض ملحوظ في هرمونات التوتر. ومع ذلك، فإن هذه الدراسة التي مولتها شركة تصنيع الشوكولاتة ، كانت مدتها قصيرة ولا تقدم أدلة كافية على أن الشوكولاتة لها أي فوائد أو آثار على الإجهاد. 

 

ماذا يقول أخصائيوا التغذية ؟

     الشوكولاتة تغذويًا لا ينظر لها كمحتوى من الكاكاو فقط، وإنما هي عبارة عن دهون وسكريات وبروتينات وكافيين بالإضافة إلى العديد من المعادن ومضادات الأكسدة، وكم لا باس به من السعرات الحرارية، وبالطبع لا يمكن أن ننكر مجموعة الفوائد الصحية الناتجة عن استهلاك منتجات الكاكاو، وخاصة فيما يتعلق بأمراض القلب والأوعية الدموية، ومع ذلك فإن الفوائد الصحية المحتملة لبعض المركبات في الشوكولاتة يجب أن تأخذ بعين الاعتبار مكونات الشوكولاتة ككل. 
     فالشوكولاتة هي أحد الأغذية الغنية بالطاقة والتي يمكن أن تساهم في زيادة الوزن وارتفاع خطر الإصابة بالأمراض المرتبطة بالسمنة إذا ما لم يتم ضبط تناولها، وقد تكون مصدرًا للدهون المشبعة والكولسترول في كثير من الأحيان وخاصة بأن مصدر هذه الدهون المشبعة قد يأتي من الحليب المستخدم في صنعها. إلا أنه على عكس ذلك يمكن أن تكون الشوكولاتة جزءًا من نظام غذائي صحي، إذا ما حسبت الحصة المسموحة منها تبعًا لحالة من سيتناولها.


المصدر :
https://www.webteb.com

تعليقات